Foto : HUT Jakarta ke-491. (istimewa)

Hari Ulang Tahun Jakarta ke-491: Adil, Maju dan Bahagia

Jyg | Jumat , 22 Juni 2018 - 16:10 WIB

Publicapos.com - Kota Jakarta merayakan hari jadinya yang ke-491 tepat pada hari ini, Jumat (22/6/2018). Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta pun menggelar upacara di lapangan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, dalam rangka memperingati HUT Kota Betawi yang mengangkat tema 'Adil, Maju dan Bahagia'.

Dalam sambutannya, Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan berharap melalui tema tersebut pemerintahannya dapar mewujudkan keadilan, kemajuan dan membahagiakan warga Jakarta.

"Tema kali ini adil maju dan bahagia, benar-benar kita hadirkan bagi warga jakarta. Terima Kasih kepada semua yang telah menbatu pelaksanaan kamtibmas, kami apresiasi setinggi-tingginya," kata Anies

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu menambahkan, banyak sejarah yang diciptakan Jakarta selama 491 tahun berdiri. Salah satunya yaitu, penetapan HUT DKI pada 22 Juni itu mempunyai cerita tersendiri.

Sedikit menilik cikal bakal lahirnya hari bersejarah tersebut. Beberapa ratus tahun yang lalu, tepatnya 22 Juni 1527, Pangeran Fatahillah mendatangi Sunda Kelapa (nama Jakarta pada zaman dulu), lalu menghancurkannya.

Sebagai gantinya, ia mendirikan Kota Jayakarta di area bekas Sunda Kelapa. Melansir dari Jakarta Tourism, Jumat (22/6/2018), tanggal itu kemudian ditetapkan sebagai kelahiran Kota Jakarta.

Menurut Anies, banyak pemimpin juga telah silih berganti memimpin Jakarta dan saat ini tiba giliran dirinya memimpin. Untuk itu Anies berjanji akan memberikan yang terbaik.

"Banyak kemajuan, dan pemimpin silih berganti, kini kita bertugas segala dasar kebaikan sembari membantu mengangkat mereka yang terhambat mengangkat dirinya sendiri. Dan membela mereka yang tak mampu membela dirinya sendiri," tandasnya.

Upacara tersebut dihadiri Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Salahuddin Uno, Ketua DPRD DKI Prasetyo Edi Marsudi, Sekretaris Daerah DKI Saefulloh serta pejabat teras di lingkungan Pemprov DKI Jakarta, ratusan peserta dari PNS, pegawai honorer, dan pegiat generasi muda.

Upacara HUT DKI 492 itu juga dimeriahkan oleh kesenian betawi berupa tari-tarian dan pemutaran lagu khas betawi. Setelah itu, ada juga prosesi pemotongan tumpeng yang dilakukan oleh Anies, lalu diberikan kepada Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi.


Buaya Muncul di Kali Grogol, Petugas Pasang Papan Tanda Bahaya

Polemik Pohon Plastik: Pernah Dipasang 2017, Baru Sekarang Dikritik

Pemprov DKI Gratiskan Transjakarta untuk Sukarelawan dan Jurnalis Peliput Asian Games